站長:滋膏老師(賴約翰)

 

 

 日期:                                                                                                   討論版│部落格網路相簿 │English舊版回首頁

 

主題目錄


教育文化
宗教文化
部落族群
人物專訪
單位活動
民代服務
產業託播
職域託播


 

 

2011.06.08                                                                                                                宗教文化目錄

獻堂-走過88水災的達瓦達旺教會

                                                                                  報導 / 攝影:小米園網站工作室 / 賴約翰(滋膏)



              
 •片序:6-0      •片長:6分22秒   
內容:勇士舞與四個原住民中會傳統曲簡片  


                 •片序:6-1      •片長:11分27秒
內容:狼煙報信、勇士舞、揭牌、剪彩、啟鑰、特會人員進場、讚美-青年會    延伸影片


                   •片序:6-2      •片長:10分55秒
內容:
讚美-青年會、讀經(華語與母語)、主日學回應詩、民 謠班、介紹證道者許天賢牧師    延伸影片

     
                    •片序:6-3     •片長:10分31秒
內容:
許天賢牧師證道、讚美-青少年、信仰告白  
    延伸影片

 
                •片序:6-4      •片長:10分55秒

內容:
建堂報告、贈禮、吟頌、讚美-民謠班、宣告    
   延伸影片


                   •片序:6-5     •片長:10分09秒
 內容:
祝歌-阿美中會/美港教會、布農中會/人倫教會、魯凱中會/霧台教會、排灣中會/三地門教會    
                                               延伸影片

               •片序:6-6    •片長:06分26秒
 內容:
祝賀電詞、祝詞、謝詞、奉獻、頌榮    
                                               延伸影片
     過三地門村在往德文與霧台的道上繞了幾個轉折,在一個爬坡大轉折,觸目遠景處獨樹一格醒目的建築物—達瓦達旺長老教會。達瓦達旺長老教會位於部落山坡最高層,群山環抱的大空域中,格外的醒目亮眼,給人一種安定寧靜的心境。一進入教會斜坡引道,石版牆壁畫上了教會歷史故事、傳統文化故事、部落遷移歷史----引人緬懷優質的情懷思緒。圍繞教會的石板藝術景觀,與教會的石板色渾然營造成一體的景觀色澤,在大自然環山的襯托突顯卻諧和的寧靜致遠。
        如今目睹教會古色典雅,誰曾想過這山坡上的部落,曾歷經八八水 災水流竄於部落,地基裂開下陷流失、擋土牆崩落位移等災情,隘寮溪沖刷岩壁關係上方部落安危。已完成結構體的教會建材損壞與流失,風雨侵蝕室內。政府告示要遷村,透過部落會議族人決議不遷村,不離開已完成教會結構體的教會,他們用決心和對上帝信心的禱告成就了今天。
         今天,達瓦達旺教會的獻堂感恩禮拜,在弟兄姐妹信心奠定下立了根基,大家在榮神的歡慶獻堂中,格外流露神在其中參與建造的歡悅凱歌。禮典開始,以傳統狼煙報信眾告萬民,大家一起來聚集獻堂榮神,勇士們力勁的舞步,婦女典雅的傳統歌舞,在力與美的交錯吸引了比本地教會還多人的賓客,揭開了獻堂讚美感恩禮拜。
        一進入禮拜堂,聖臺上紀念88水災的十架已大到不行的漂流巨木,意涵著苦難與救恩的標記,背景以石砌梯型直上堆砌讓人有平安無限之覺,感受天地人神相連的造物與被造的合諧意境之美。証道者新樓醫院院牧部主任許天賢牧師,以列王記上八章28~30節、52~53 路加福音四章14~19節,「成為盼望的記號」為題闡述教會應該成為人身心靈全方位的關懷與社會公義的實現者,完成廣義的宣教大使命。給予人對狹義教會的深省與悔悟,更深入明白廣義的教會,帶來社區社會的救贖。
  達瓦達旺教會平時重視排灣族部落傳統歌謠,各團契以不同形式的曲調風格讚美,讓大家享受傳統曲風意境,感深文化之美與榮神的喜悅。文化與信仰的融合在這個教會透過傳統民謠曲樂的傳遞,在大家的生命裡頭無限延伸的感動,也更體會上帝也是排灣族的親融。加上受邀請的四個原住民中會教會詩班,在祝歌的獻詩中,儼然成了天籟之聲的獻堂讚美禮拜。
  達瓦達旺教會因88水災苦難,在主堨肏H心與堅忍,上帝透過各方的關懷與愛心,在這裡成就了建堂的信心果實。據駐堂牧師郭明輝於獻堂特刊表述『我把回到我出生地(達瓦達旺)蓋新的禮拜堂,視為我牧會中最重要的使命,也視為我牧會中最後一篇,如同畢業論文的成績單。』郭牧師對教會建堂,在最艱困中不時從總中會引介各種資源,使之成為上帝提供資源的管路,由此可見郭牧師之精神令人佩服。來賓屏東縣政原民處處長曾智勇說,達瓦達旺教會的結構體比政府蓋的堅固百倍千倍,災難來時可以成為避難中心,讓與眾滿足的歡然雀躍。
        達瓦達旺教會的獻堂感恩禮拜,不是心靈與實體工程的結束。他們懂得如何創意優勢文化與大自然融合,未來除了在福音事工上扶持信徒靈命增長,將致力文化傳承教育提升,將繼續營造在文化、產業、傳統藝術歌謠,配合觀光景點教會成立民宿,發展部落族人身心靈全方位的各種增值與價值需求。給予人對教會與部落社區分擔苦難分享榮耀一體營生的美好深刻印象。達瓦達旺教會弟兄姐妹清楚知道聖經『沒有異象,民就放肆』的警語,延續著對教會與社區的異象,在這觀光產業帶與排灣族和魯凱族大門戶建立全方的新地標。

 
 
   

觀看訪客統計報表

   

                                                               fumaju@gmail.com   |  2007.8.27啟用計數器 |   1024*768    版權所有