站長:滋膏老師(賴約翰)

 

 

                                                                                                   討論版│部落格網路相簿 │English舊版回首頁

 

主題目錄


教育文化
宗教文化
部落族群
人物專訪
單位活動
民代服務
產業託播
職域託播
 

 

 

2008.4.15                                                                                      宗教文化目錄

聘任牧師結合傳統 ─

文•攝影 / 滋膏     



部落耆老在面前的「提親」厚禮,禮貌性地回應感恩對方的厚愛,並勉勵受聘牧師傅梅珠傳道。

        排灣族結婚以傳統「提親」是嚴謹慎重而榮耀之事,教會聘任牧師以排灣族傳統「提親」方式進行,或許你沒有聽過。
        排灣族的佳崇長老教會(春日鄉七佳村)剛經過選舉牧師,牧師候選人傅梅珠傳道師將聘任受封牧 師,以排灣族傳統提親習俗進行,視受聘牧者為「女方」教會為「男方」,向「女方」家屬「提親」。
         四月15日晚上佳崇教會長老執事在小會議長楊順一牧師帶領,和關心隨行的相關人士,車隊魚貫進入比悠瑪部落到傅梅珠夫家 。扛著「提親」禮物不能沒有的檳榔、傳統禮食----等「聘禮」。部落裡親族耆老等也紛紛到來歡迎提親來客,悹堨~外充滿熱絡喜氣氣氛。
        楊順一牧師在充滿期待喜悅的所有參與者,首以禮貌性介紹雙方人士,說明佳崇教會選舉牧師傅梅珠以百分之百得票率當選,細數聘任牧師 的優渥謝禮(俗稱的薪水),以及聘牧「聘金」,將所有帶來的禮數物品一一公開清點公諸於眾,表明佳崇教會所有信徒帶著無比誠心聘任傅梅珠為佳崇教會牧師,而期待「親家」回應?

熟悉聘牧制度結合傳統文化過程的佳崇教會小會議長楊順一 牧師(右,為春日教會駐堂牧師;左為歸崇村長呂茂吉),對於初次聘牧的佳崇教會,引導了珍貴的學習經驗。

        經過雙方冗長客氣與讚美對話,佳崇教會代議長老楊清己與小會議長楊順一牧師共同表示,佳崇教會為兩個相鄰部落(七佳與歸崇)之兩個教會(歸崇與石頭營教會)合併教會,歷經雙方各任期牧長長久鼓勵合併,雖曾「實習」一起聯合主日禮拜,但屢次無法「聯姻成親」。楊順一牧師認為能順利合併是件非常不容易的事。代議長老楊清己闡述,由於傅梅珠當時在歸崇教會牧會付出的愛心感動弟兄姐妹,因此願意隨傅梅珠傳道受派調動 合併於石頭營教會,而改名新設立佳崇教會。


傅梅珠傳道(右)指導長老與執事帶領敬拜讚美。

  依筆者瞭解傅梅珠傳道牧會的「看家本領」,常存「人飢己飢」「人溺己溺」的敏銳同理心,所付出的信仰關懷與實際行動。傅梅珠傳道向筆者表示,人心都是玻璃心,因此首要要務就是要顧好每一位信徒的心,使信徒個人與彼此間的心乾淨而健康成長。在信仰培育讓信徒感受上帝如聖經浪子回頭的「父親」,使信徒 有信仰自省能力返歸主耶穌所說:我就是道路真理生命。筆者常有時佩服傅梅珠傳道牧會 帶人以「心」領人,致長老執事與信徒們甘之如飴樂意服貼順服 。四年於佳崇牧會已有十九位非信主者信主進入教會生活。也因此傅梅珠傳道牧會一些令人驚羨的作為不逕而走於七佳 與歸崇社區傳為美談,而從基督教跨教派為聘牧的 首次聯合獻詩 之踴躍與喜悅,似乎可以感受一些端倪。用心的牧會用心的經營人心,在其中讓人感受與營造之中的真心,更容易散發出生命心靈的共鳴和連結。 傅梅珠傳道在牧會中不斷的為此銓釋。
        傅梅珠傳道當初為新設立之佳崇教會能穩定凝結成長, 而遲延個人取得牧師候選人資格,她說:「教會的合併不是為個人要當牧師。」但卻由不得她的是,影響她 提早走向獲得牧師候選人資格的動力卻是源於佳崇教會長老執事與信徒們不斷的鼓勵提醒, 在台灣基督長老教會總會審查通過傅梅珠傳道牧會工作報告之後,即在小會議長楊順一牧師的鼓勵,進行對牧者聘牧之禮全家每人與雙方父母訂製傳統原住民服與訂購牧師禮服,並每月實施一次的聘牧奉獻,顯見佳崇教會對聘牧需求與對傅 梅珠傳道積極屬意為牧師當然人選。


傅梅珠傳道與父母及公婆(所有立者) 餐會中向五十餘位參與的至深感謝。

        傅梅珠夫家父母回應表示深深感謝各樣禮聘禮遇。其他親家族人輪番致語,待如嫁女諄諄叮嚀期許傅梅珠傳道任重道遠與使命託付於七佳與歸崇社區,好好成為主之好牧人諉養上帝羊群。傅梅珠傳道父親三位神學系畢業的女兒中,看見第二位愛女又將成為牧師,語中流露過去在艱困環境中為女兒們獻身給主付出堅忍與執著經驗上帝恩 典而泛出燦爛笑容。 發言的尚有比悠瑪教會牧師傅梅花、頭目周春櫻,泰武鄉前任議員李三和,平和村長孔德興,前任村長孫信用,以及春日鄉縣議員 林輝雄、歸崇村村長呂茂吉,充滿愉悅中的感謝與激勵。
        傅梅珠傳道夫婦在楊順一牧師的口令下,向雙親父母與所有者深深的行一鞠恭禮後,引領大家就地歡心喜悅的分享喜筵晚餐。同時也將帶來的聘禮,以傳統方式分享分送部落與提親的「男方」。
         以排灣族傳統結親聘牧的台灣基督長老教會排灣中會行之多久?經筆者採訪傅梅珠傳道的公公退修多年的賴光雄牧師表示,此之行之有年,民國五十四年他被選聘 封立為楓林教會(屏東縣獅子鄉)牧師時,也是以此方式行之。當時楓林教會還隆重以專車到賴光雄牧師 當時居住地之瑪家鄉佳義村「迎娶」載回楓林教會。而時至今時空的轉換,賴光雄牧師對此看法, 在傳統文化中期望不要失去榮神益人本質。

 
 
   

觀看訪客統計報表

   

                                                               fumaju@gmail.com   |  2007.8.27啟用計數器 |   1024*768    版權所有